レバーペースト メモ■材料(4人分)・鶏レバー…200~250g ・牛乳(漬け込み用なので適量) ・生クリーム…200~250cc(←レバーと同量) ・卵…1個 ・ブランデー…10cc(←今回はラム酒で作りました。) ・カイエンヌペッパー、ナツメグ…少々(←今回はギャバンの小分け袋入りのハンバーグ用スパイスで作りました。) ・こしょう…少々 ・塩…少々 ・砂糖…少々 ・バター…少々 ■作り方 (1) レバーは余分な白い部分や血合いを取り除き、大きめの一口大に切り、 軽く水洗いした後牛乳に30分~1時間つけておく。 (レバーの部分だけを使う。) (2) レバーは牛乳を軽く水洗いして落とし、ミキサーにかけてなめらかにする。 (うちではバーミックスのスライシーを使いました。) (3) 2のミキサーにバター以外の残りの材料をすべて入れて、 さらにミキサーにかけてなめらかにする。 (4) 3をざるなどでこして、さらになめらかにする。 レバーの主要部が残るので、スプーンを使って頑張ってこす。 (けっこう力がいります。この段階ではかなり水っぽいです。) (5) ココットなど耐熱容器にバター少々をぬって4を入れ、 アルミホイルをかぶせ、80℃のオーブンで湯せんにして約45分蒸し焼きにする。 (プリンを作るときのように湯せんにするのがポイントみたい。 うちでは80℃の設定ができなかったので、150℃のオーブンで やったけど約1時間かかりました。 表面の色が変わって、金串(フォーク等でも)で刺してみて熱くなっていたら できあがりです。オーブンの性能によって時間は変わってくると思います。) (6) できあがったら冷まして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 |